みなさんこんにちは!
ぎっしーです。
先日、ちょっと変わった燻製専門のレストランに行ったので紹介します。
場所は中目黒にある「nakameguro燻製apartment」。
アパート一棟を改装しており、隠れ家のような雰囲気。
ドアを開けるとエントランスのように階段があり、内観はアンティーク調の家具や調度品が飾られていました。
2階にカウンター席とテーブル席、3階はテーブル席のみ。
雰囲気のある空間でシブい雰囲気です。
おしゃべりなマスターらしき人に通され2階のテーブル席へ。
ここはなんでも燻製にしているらしく(さすが燻製専門店)お酒も当然燻製。
最初の一杯は「燻製ハイボール」にしました。
レモンの爽やかさと燻製独特の風味が上手く組み合わさり、意外と飲みやすい。
燻製したレモンをウィスキーに漬け込み一晩寝かせているそうです。
(他にもいろいろお酒がありましたが、結局こればかり飲んでいました。)
食事の方は、定番の半熟卵や燻製焼きチーズやステーキ
ちょっと変わり種の「燻製の刺し身」などなどなど、どれも燻されています。
卵やチーズは美味しいに決まってますよね。
お刺身はぷりっとした食感に、ふんわり広がる燻製の香りがクセになる味でした。
そして、今回私が2回も頼んでしまったお気に入りのメニューが…
「燻製こぼれフライドポテト」
このプライドポテトが絶品でした。正直今までで一番でした。
程よい塩味と燻製(サクラのチップだそう)独特の香りによって、お酒が進みます。
とにかくリピート必須で美味しかったです。
最後に「燻製生チョコレート」
デザートまで燻製で徹底しております。そして意外に合うんだと感動しました。
載せたメニュー以外にもいろいろあったので、
次はパスタやリゾットも食べてみたいですね。
もともと癖のあるものが好きで燻製も大好きの私ですが、専門のレストランは初めてのためとても楽しかったです!
中目黒の他に大井町・五反田・三軒茶屋等にも店舗があり、お店ごとに内装の雰囲気も違うようなので、また行ってみようと思います。
いつか自宅でもチップを買って試してみたいものです。
みなさまも一癖ある料理を食べたくなったら是非訪れてみてください。