施工管理の津留崎です。
寒さが本格的になってきたようですね。
現場進行中のお客様には
現場でのお打ち合わせをお願いすることもあるかと思いますが、
現場にはもちろん暖房がありません。
ましてや、床を張る前などは冷え切ったコンクリートの冷気が身体にこたえます。
現場打ち合わせの際は暖かい格好でおいでくださいませ。
そんな寒い時期の我が家のお楽しみを紹介させていただきます。
春に仕込んだ自家製の味噌が先日出来上がり、
仕込みを一緒にした友人たちを集めて味噌開き会をしました。
春の仕込みの際には、
子供たちが粘土かなんかで遊んでいる感覚で楽しそうにしていました。
そして、先日の味噌開きとなるのですが、
皆、同じ材料を使ったのに、それぞれのつくり方の違いや、
それぞれの家の保管場所の環境の違いで・・・・・
出来上がりの色も違うのです。
もちろん味もずいぶん違います。
(仕込む際には手で混ぜ込むので、手についている菌の違いもそれぞれの家庭の味を作る要素になるようです。)
まさに手前味噌な感じでうちのが一番だな
なんて思いながら
大根に味噌をちょいとつけて、それぞれの家庭の味噌を楽しみました。
(お酒がすすみすぎて困ります。。。)
最近はスープジャーなるものがあり、
日々、リノベーションの現場で食べるお弁当にもその味噌でつくる味噌汁をもってっています。
『食』と『住』どちらも生活には欠かせない大切なことです。
手前味噌パワーでしっかりと現場を進め、
これからも皆様に最高の『住』をご提供させていただきます!
つる