[2020.10.29]
こんにちは、三度の飯と酒が好き、どぅです。
突然ですが、みなさん「野毛」ってご存じですか?
横浜と言えば「みなとみらい」が有名ですよね。
JR京浜東北線・根岸線「桜木町」駅を起点に
海へ向かえば「みなとみらい」ですが、陸(おか)へ向かうと「野毛」へと繋がっています。
野毛とは、お洒落なバーから老舗のおばんざいまで、そこかしこにジャンルの富んだお店が建ち並ぶ、それはそれはディープな酒場町なのです。
せっかく僕の住処から近いので、今後は不定期で野毛のお店をご紹介していこうと思います。
今回ご紹介するのは「THE SHARAKU」
居酒屋とバルが融合したスパニッシュ居酒屋。本場スペインバスク地方の郷土料理から三崎港で獲れるマグロまでいただけます。一見するとジャンルがバラバラですが、「和」と「西」が上手く融合していて、全品が魅力的なお店です。
僕のおすすめは「牡蠣・砂肝・卵の燻製盛り」「牛スネ煮込みと獅子唐のパエリア」
ビールが一瞬にして無くなりますので要注意です。
ちなみにお店の1階はバーカウンターで、賑やかな常連さんといつの間にか仲良しに。
2階はテーブル席で落ち着いた雰囲気で食事を楽しめます。
そしてこのお店の見どころは建物の造りにもあります。
なんと日本古来の「蔵」を改造して作られているのです。
外観も内装も趣があって、舌はもちろん目でも楽しめるお店です。
桜木町駅から徒歩1分なので、みなとみらいにお出かけの際はぜひ野毛方面へ立ち寄ってみてください。