更新日
先日、初めてチャーシューを作ってみました。
めちゃくちゃ簡単です。
用意する材料はこちらです↓↓↓
————————
豚肩ロース 300g
水 1ℓ
ショウガ 適量
ネギの青い部分 適量
醤油 50㏄
ハチミツ 30g
ニンニク 適量
————————
先ずは、鍋に水と豚肉、ショウガ、ネギの青いところを入れて
1時間程度、煮込んでいきます。
茹で上がったら、フライパンに移して、
醤油とハチミツを入れて軽く煮詰めていきます。
あと、潰したニンニクも加えると良い感じになります。
ここでポイントなのが…
参考にしたレシピには書いてなかったですが、
五香粉(ウーシャンフェン)を入れると
一気に本格的な味に近づきます!!
花椒と八角が入っているため、
エキゾチックな香りに仕上がります。
そして、ジップロックにタレと豚肉を入れて、
冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。
おつまみにしても良し、
チャーハンに入れても美味です!
皆さんもぜひ試してみてください。
[2021.2.16]