こんにちは。
最近あまり外出していないので、
過去の旅行の思い出をご紹介させていただきます。
スペインのマドリードにある石造りのレストラン、
「リストランテ・ソブリノ・デ・ボティン」。
こちらのレストランは現存する世界最古のレストランとして
ギネスブックにも認定されています。
正確には世界最古というには諸説あるようなのですが、
16世紀の終わりに酒場として使われていた場所が
後に宿屋になり、1725年にはレストランとなったユニークな歴史のあるレストランです。
いまだに使われているオーブンは1725年当時のままで
その頃から変わらない名物料理である子豚の丸焼きをいただくことができます!
小さな石の階段を降り、建物の地下に案内されたのですが
有名RPGゲームに出てきそうな石造りの酒場の様でした笑
昼間からサングリアと子豚の丸焼きをいただきました。
2人だと丸々一匹は食べられない量なので
友人と、それぞれカットされたお肉をいただきました。
すごくジューシーでとても柔らかく、皮はパリパリとしていて
とても美味しかったです。
半熟卵入り玉ねぎのスープやパンもどれも美味しいです。
私が訪れた際には、地元の小学生?が
郊外学習でツアーを受けていました。
店頭には店内のミニチュア模型が飾られていて、
お店の外観からも歴史ある建物であることが伺えます。
お土産にボティンのメニューをもらいました。
(日本語版も準備されていてびっくりです!!)
お腹も心もとても満たされるレストランでした。
早くまた、海外旅行に行きたいです。
[2021.03.01]
更新日