こんにちは。
突然ですが、
皆さんコーヒーは好きですか?
私は大好きです。カフェイン中毒者です。笑
コーヒー好きと言えど、
インスタントコーヒーを飲むことが多く、、、
挽いた豆をいただく機会が少ないです。
そんなコーヒー初心者の私が
先日、初めて焙煎豆を購入しに行きました!
今回訪れたのは三越前駅から徒歩2分ほどの場所にある『やなか珈琲店』さんです。
“コレド室町”の1階に併設されている、小さな珈琲店です。
中に入るとズラリと並ぶ珈琲豆たち。
え!茶色じゃない!!
それもそのはず。
まだ焙煎する前の状態ですからね。笑
そもそも焙煎って?
焙煎とは、
味や香りがしない生豆を煎ることを言います。
最初の珈琲豆は茶色ではなく、上の写真のように肌色のような色をしています。
それが加熱によって茶色になり、味や香りも変化します。
珈琲豆の知識がない私は、
店員さんに欲しい豆の特徴を説明して、
紹介してもらったものを購入。
購入したものは弊社のお打ち合わせ時に提供させていただいています!
それがコチラ↓
KURO:黒の深い味わいを楽しみたいあなたに
「ティモール ロロサエ 」
→東ティモール産の豆で、
花の蜜のような香りは丹精込めた有機栽培によってできたのだそう。
風味とコクがあるのが特徴です。
SIRO:白の爽やかな味わいを楽しみたいあなたに
「シルベスター ティピカ」
→ドミニカ共和国産の豆。
クリーミーでフルーツのような味わいが広がるのだそう。
少し酸味がある豆なので、焙煎時間を増やして、
酸味が残らないようにしていただきました。
まだ珈琲豆道の入り口に立ったばかりですが、
今回の買い物は私にとって大きな一歩になった気がします!笑
珈琲豆ってとても興味深いですね。
「飲んでみたい!」と思った方、
是非来社した際にはスタッフに声を掛けてくださいね!
[2021.9.20]