先日、素敵なコーヒー屋さんに行ったのでご紹介させてください。
「KOFFEE MAMEYA -Kakeru-」というお店です。
清澄白河にあり、元倉庫をリノベーションした店内は
木の格子をふんだんに使った贅沢な空間です。
ここでは、様々な種類のコーヒーやコーヒーカクテル、コーヒーのフルコースがあり
今回私は1番スタンダードな「コーヒーマメヤコース」にしました。
このコースは様々な抽出方法のコーヒーとお菓子のペアリングを楽しむことができます。
写真の左手にある黒いグラスは「コールドブリュー」のコーヒーで、右手にある透明のグラスは「ミルクブリュー」のコーヒーです。
コールドブリューは挽いた豆を水に入れて抽出する方法(水出しコーヒーのことです!)で、
ミルクブリューは牛乳に入れて数時間かけて抽出する方法です。
飲み比べてみると、同じ豆なのに全く違う味わいで
ミルクブリューの方がしっかりと豆本来の甘みが出ていてとてもおいしかったです!
砂糖を入れていないと言われたときの衝撃をぜひ体感していただきたいです!笑
また、コーヒーでは珍しくワイングラスで飲むため、コーヒーの香りがよりいっそう楽しめます。
次に、ドリップコーヒーとカフェラテです。
ドリップコーヒーは、挽きたての豆本来の香りを嗅がせてくれ、その後目の前でコーヒーを淹れてくれます!
挽きたての豆よりもコーヒーの方が香りがマイルドになり、ふわっと広がりを感じます。
ドリップコーヒーは言うまでもなくとてもおいしく、苦味と酸味の中に抜けるフルーティーな香りがなんとも言えません。
カフェラテは、先ほど紹介したミルクブリューよりもスッキリとした味わいで
ミルクブリューが甘いコーヒー味の牛乳だとしたら
カフェラテは、甘さ控えめコーヒーの牛乳割りっていう感じです!
この違い伝わりますかね、、
また、コーヒー豆に合わせて用意された焼き菓子とのペアリングも格別で
お菓子を口に含んだ状態でコーヒーを飲む(口内調理というそうです)と、
コーヒーの香りを損なうことなく、甘さが引立たされて
とにかくすごく合うんです!
ぜひみなさんにもこの感動を味わっていただきたいです。
また素敵なお店に出会えたら紹介させてください。
[2021.12.2]