みなさんこんにちは♪
今年の夏は、雨と暑い日が交互に続き、
暑さにも湿気にも弱い、私はバテまくっておりますが。
皆さんはいかがお過ごしですか?
夏バテ解消には、やっぱり美味しいモノを食べる事ですよね♪
という事で、今回は私オススメの極上麺とスープをご紹介します。
【極上麺】
・五代目 花山うどん 銀座店
私が普段利用している有楽町線の「新富町駅」より徒歩3分程度。
オープン当初より長蛇の行列が絶えないお店だったので、少し敬遠していたのですが
意を決して、並ぶ事30分・・
一目見た瞬間、きし麺か!!と突っ込みたくなる程の超幅広麺。
なんだか食べにくそうだな・・と思いつつ、食してみると
つるん。と飲み物のように舌の上から喉へ。
なんだ!この滑らかで上品。且つこしのあるうどんは!!
と思いつつ、夢中になって食べてしまい、あっという間に完食です。
セットの小天丼もサクサクに揚げられており、美味です。
群馬県館林で生まれ、一度は途絶えた超幅広麺「鬼ひも川」を五代目主人が復活させ
伝統の製法と、地元の小麦。そして手打ちへのこだわりが、この極上麵を生んだとの事です。
うどん日本一決定戦を3連覇した事のある「花山うどん」。是非、ご賞味あれ!
お次は【極上スープ】
・手打ち 親鶏中華そば 綾川
恵比寿駅より徒歩3分。2020年12月にオープンし、毎日の様に長蛇の行列となる
恵比寿の名店の一つです。
こちらも行列を敬遠し、訪れていなかったのですが、
ある雨の日に、ほぼ並んでいないお店の前を通りかかり、フラフラと・・入店!
見た目はまんま中華そば!誰もが思い浮かべるザ・中華そばです。
先ずはスープをと、レンゲですくい口をつけてみると・・
なんということでしょう!
黄金色のスープは見た目の素晴らしさはもちろん
鶏と醤油の旨味が舌いっぱいに広がり、
麺を食すのを忘れ、スープを飲む手が止まらない程です!
注)大袈裟な表現ではなく事実です!笑
勿論、モチモチの「青竹手打ち」中太麺※も食感やのど越し抜群です♪
※極太麺も選べます。
こちらのお店は讃岐うどん発祥の地であり、親鶏の名産地である、香川県綾川町出身の
チームが、東京のラーメン職人と出会い生まれた、唯一無二の中華そば。との事です。
全てのお店に共通して言える事ですが
職人の方の味へのこだわりと情熱。
そして、その歴史を知ることで、更に味わいが増して感じられます。
皆さんも、美味しい食事に出会った際には
歴史も含めて味わってみてはいかがですか?