こんにちは、アヤノです。
2023年が始まり、あっという間に3月ですね。
今回はずっと行きたかった居酒屋さんに、
念願叶って行ってきたお話をさせてください。
行きたかった居酒屋さんというのは、“居酒屋とよ”です。
もしかしたら、知っている方もいるかもしれませんが
大阪の京橋にある行列必至の立飲み居酒屋さんです。
JR京橋駅から5分ほど歩き、ちょっと小道に入った先に露天屋台風にお店を構えています。
事前調べだと行列必須だと書いてあったので、少し覚悟していましたが
平日のお昼過ぎということもあってか、すぐに入れました。ラッキー!
ここはドリンクの用意は自分でするという、ちょっと変わったシステムです。
ストッカーに入っている瓶を各自テーブルに持っていきます。
ソフトドリンクの烏龍茶は150円で飲み放題。
今回はまだまだ行くところがあったため、悔しいけどノンアルで我慢しました…
お通しは、ネギたっぷりのホタテとカニの酢の物をいただきました。
とてもさっぱりしていて、食べても食べてもお腹がすく味です。
単品で注文した本日のおすすめアカガイも歯ごたえ抜群でした。
続いて、看板メニューのおまかせ3点セット。
ちょっぴり贅沢をしてマグロはトロをいただきました^^
いくらはキラキラしてました!
(余談ですが、私はいくらとウニが食べられないのでトロしか食べてないです…なんだか勿体ない気がしますよね、私もします。)
個人的には冒頭の鉄火巻きが1番美味しかったです!
半分以上が外の店内は、厨房も丸見えです。
ひょっこり頭が見えているのが店主の“とよさん”です。笑
帰り際にお話しましたが、元気満満のおじいちゃんでした!
この居酒屋さんを知るきっかけとなったのが、
Netflixオリジナルドキュメンタリー作品の「ストリート・グルメを求めて:アジア編」でした。
海外でも大人気で、お客さんの中には海外の方も多く見られました^^
今年中にまた行っちゃうと思います。
みなさまもぜひ、とよさんに会いに行ってみてください。