更新日
こんにちは。
すっかり暖かくなりましたね。
私は、日々花粉と戦っております笑
そんなことより先日、友人とカニを食べに行きました。
社会人になり、学生の頃では手が出なかったお店にも行けるようになったということで、
少し奮発し日本橋の『カニ福』さんへ行きました。
本物のカニを食べるのは中学校時代、親戚の集まり以来であり、
半ば興奮気味でしたが精一杯平静を装い来店しました。
まずは、かに福名物のつめ酒。焼き目のついた蟹爪が入った日本酒です。
最初に火をつけて30秒蒸らしてからいただきます。
蟹の風味がしっかりとついており、味わい深かったです!
続いては、刺身としゃぶしゃぶ!
蟹を生で食べたことがなかったため、感動しました。
そして、メインのずわいがにの姿盛り。
圧巻の大きさです!プリップリの身が詰まった脚や爪を堪能した後、蟹味噌に初挑戦。
これは酒に合う…
そして最後に、蟹飯をいただきました。
濃厚な味付けで、一口一口噛み締めて味わいました笑
セットでついてくるカニクリームコロッケですが、こんなに美味しいものは初めて食べました!
蟹づくしの至福の時間でした。
また何か特別な日に来たいと思います!
追伸
年末に作成した、お皿とコップが届きました!
想像を超えるかっこよさで、我ながらいい色合いを選んだなと感心しました笑
これでお酒を呑み、つまみをいただくことが楽しみです。
それではまた。