こんにちは。アドバイザーのハシノです。
前回に引き続き、水庭を訪れたときのお話しを書かせていただきます。
初めて水庭を訪れたのは2018年の8月で、オープンしたばかりの頃でしたが、
その後2020年に「レストランμ」と「スイートヴィラ」がオープンしています。
どちらも設計は、紙管を用いた教会や、富士山世界遺産センターで知られる
「坂茂さん」ということもあり、
今回はとても気になっていた「レストランμ」にてランチをいただいたお話です!
「レストランμ」は「水庭」と隣接した場所に位置し、
1面ガラス張りとなっている食事スペースからは、水庭を望むことが出来る計画となっています。
ただ、水庭を見学されている人たちから見えすぎてしまわないよう、
間には針葉樹の植栽帯が広がっていることで、
視線を気にせず落ち着いて食事を楽しむことが出来ました。
また、木の表情が印象的な深い〝軒〟があることで、
日差しや眩しさなどにもしっかりと配慮されています。
華奢なサッシのフレームと、重厚な木との対比が美しいですね。
前置きが長くなりましたが、
ランチコースの一部をご紹介させていただきます!
レストランμでは、敷地内の畑で育てられた、様々な野菜やハーブを、
フレンチのコースでいただくことができます。
アミューズの後にいただいた冷菜は烏賊と蓮根。
じっくりグリルされた香ばしい蓮根と、烏賊・からすみの組み合わせは、
食感、香りの相性が最高でした!
温菜は、新鮮な野菜をふんだんに使ったグリル。
アンチョビとケッパーのソースが合わせてあり、
個人的には〝山芋〟の美味しさが強く印象に残っています。
こちらがメインのお肉料理!
どのお皿にも共通していますが、
器への盛り付け方や、野菜・ソースとの組み合わせがどれも素晴らしかったです!
キャラメルアイスとイチジクを合わせたデザートや、
食後の小菓子まで、こだわりが詰まっていました。
お料理だけでなく、ドリンクも大満足で、
アルコールが苦手な方やドライバーの方にオススメなのが、
この、スパークリング・グレープジュース。
お酒は全く詳しくないのですが、フランスを代表するコニャックの生産者である、
「ポール・ジロー」がコニャック用のブドウを使用し、作られたスパークリングジュースだそうです!
ノンアルコールではありますが、ジュースという表現は似合わない程、芳醇な香りと味わいでした。
ご紹介は以上となります!
ぜひご興味のある方は那須に行かれた際に、訪れてみてください。