更新日
あけましておめでとうございます。
年末年始はゆっくり休めましたでしょうか。
私は休み中に普段できないことをやりたい!と思い
友人宅でピザ作りをしてきました。
なんと、手作りの窯で。笑
まずはスーパーで食材を揃え
ホームセンターで薪を購入します。
意気揚々に自宅に戻ったら、
早速生地作りのスタートです。
ひたすら手でこねて…
まとまってきたら生地を寝かせます。
ちゃんと発酵するのでしょうか…
ドキドキです。
生地を寝かせている間に
手際良くアヒージョとアップルパイの素材作りをします。
外で食べるアヒージョは最高でした。
さて、そろそろ発酵したであろう生地を広げて
具材をのせて、いざ窯に投入です!
途中、何度か薪を足して火力を調節しながら
時間をかけて生地を焼いていきます。
待つこと約30分、美味しそうなピザが焼きあがりました!
これは絶対美味しいと思い食べ始めましたが…
冬の寒さで生地がしっかり発酵していなく、
この後電子レンジで温めてからいただきました。笑
そんなトラブルがありましたが
結果、ピザを生地から作ったという達成感もあり、
大満足のピザ作りでした。
これも経験ということで
(おそらく一年後の)次回に活かしていきたいです。
それではまた次回の投稿で。