こんにちは。
GWが過ぎたら気まぐれな天気が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。
今回は、久しぶりにカレーのお話です。
今年の夏は例年以上に猛暑と言われているので、
夏バテ予防にカレーを食するのも良いですよね。
久しぶりに東京駅に来て食事をしようとお店を探そうと案内MAPを見ると
たくさんの飲食店が並び、しりごみしてしまいます 笑
しかし、事前に八重洲方面の駅チカに人気カレー店が集結した
「TOKYO CURRY QUARTET」という飲食エリアがあるとの情報をキャッチしたので、
カレーの匂いを求めて駅チカへ。
カレー店が4店舗も集結しているので、
どのお店に入店するか悩むところですが、
別日にも再訪問したので、
合計で2店舗制覇しましたので、2店舗それぞれレポートしてみます。
【コロンビア8】
キーマカレーの有名店で関西エリアから関東に初出店らしく、
ししとうが直立している見た目がインパクト大!
こちらのお店では独特のルールがあり、
初めての方には定番のキーマカレーが必須のようで、
自己申告で定番のキーマカレーを選びました。
キーマカレーというとドロっとした印象ですが、
こちらのキーマカレーはシャバシャバ系です。
また、食べ方にも独特の作法があり、
スプーンとは反対の手にししとうを持ち、
ちょっとずつかじりながら食べます。
写真には映っていませんが、グレープフルーツジュースがもれなく付いてきて、
それを飲むことで口の中で味の変化を楽しむそうです。
味については、スパイスの効いた辛さがイメージしていた辛さよりも辛かったですが、
グレープジュース、ししとうの味の変化がクセになります。
【奥芝商店】
別日にスープカレー専門店のお店へ。
スープカレーにはこれまで手を出してこなかったのですが、
海老出汁スープという言葉に誘われ、 チキンレッグのスープカレーを注文。
具だくさんの食材とホロホロに崩れる食べ応えのあるチキンが○
あっさりとしたスープカレーが海老の風味と混ざり合い、
えびせんも付いて肉の旨味や野菜の甘みが凝縮された感じです。
今回、日を経ずして2店舗を制覇してしまいました。
東京駅で食事に困った時に参考してもらえればと思います。
それでは。