更新日
先日のGWに鹿児島に行ってきました!
人生初の九州です。
友人の実家帰省に便乗する形で旅行してきました。
先ずは、鹿児島のソウルフードである「鶏刺し」を。
表面を少し炙って、濃い口醤油におろしニンニクを少し入れて玉ねぎと一緒に。
肉の弾力と甘みが凝縮していて、見た目とは裏腹にペロリの完食でした!
友人イチオシのラーメン屋さん「麺屋ばってん」にも行ってきました。
豚骨スープなのに全然臭みがなく、
たっぷりのネギとニンニク部分に高温の油を垂らして焦がしニンニクに仕上げます。
これは、予想を超えるほどの旨さでしたね。人生No.1ラーメンになりました!
発祥の地でもあるということで、
「流しそうめん」にも行ってきました。
GWということもあり、1時間以上の大大大行列。。
最高の天気の中で食べるそうめんと瓶ビールはまた格別でした。
桜島にも。本土からフェリーを乗り15分程で到着です。
今もなお噴火はしているらしいですが、
足湯があったなどゆっくり観光することできました。
フェリーの中で食べた立ち食いのうどんが素朴な味がして絶妙でしたので、
乗った際には、ぜひ食べていただきたいです。
源泉数全国2位ということもあり、
本当に至るところに温泉施設がありました。
サウナ付きで470円とかなり良心的な価格設定で、
湯質もトロッとしていて、温泉・サウナ好きの自分にとっては最高の環境でした◎