お盆に京都に行ってきました。
たくさんご飯屋さんを巡ったので、今日はそのご紹介です。
1軒目。
ワイン酒場ekaki。お昼からワインを飲めるのがうれしいです。
ショップカードやステッカーがたくさん貼ってあり、おしゃれな店内。
人気店ですが、お昼はお客様が少なく、この日はまったり営業。
店員さんがおすすめのワインを選んでくださり、とても居心地のいい空間でした◎
特に惹かれた一品は、鱈とミモレットチーズのポテサラ。
組み合わせ最高です!
2軒目はニエフです。店名通り、2階にあります。
雑誌BRUTUSの「旅したい、日本の酒場」はご覧になりましたか?
まさに一軒の酒場目当てに旅に出たくなるようなワクワクする特集でした。
メニューをみて即決めしました。“バイ貝のうま煮”。
バイ貝、おいしいですよね。味しみしみで、日本酒によく合いました。大優勝です。
噂のからあげ。レモンサワーといっしょに。
シンプルな味付けで、間違いなしです。
3軒目。シロとクロ。
こちらも有名店。市内に複数系列店があります。
立ち飲みカウンターで、店主と付き合いのある隣のお客さんとおしゃべりしながら楽しくワインとシュウマイをいただきました。
観光とは違った、ローカルを感じるひとときでした。
4軒目。最後にします。
RUTUBOという燻製料理のお店。
ヴィンテージ感ある店構えが特徴。店内も雰囲気あります。
ここではパクチ―サワーを飲みました。苦手な方が見たら発狂しそうな見た目です。
はしごにうれしい、小皿メニューがたくさんあります。
他にも2店舗ほどまわりましたが、、
またの機会に。
素敵なお店がたくさんあるので、京都に行く際はぜひ。