更新日
みなさんこんにちは。暑くなってくると甘くて冷たい飲み物が無性に飲みたくなります。ということで今回は毎年私が作っている梅シロップをご紹介したいと思います。
近所の八百屋で梅を購入。1kg入って840円でした。
[材料]
・梅1kg
・氷砂糖1kg
・リンゴ酢 適量
[作り方]
容器を煮沸消毒します。長期間保存するものなので保存瓶の殺菌は欠かせません。
梅のヘタを竹串などで取り除きます。
梅を洗って清潔な布巾で水気を切ります。時間があれば2時間程乾燥させると良いです。
梅と氷砂糖を交互に入れます。りんご酢はお好みで入れてください。
あとは日の当たらない冷暗所に保管するだけです!
1週間経過しました。茶色になりましたが、、味には問題ありません。
2週間経過しました。本当は1ヶ月程置いた方が良いのですが我慢できないので実食です。
すっきりした甘さでとても美味しいです!
私は毎日アイスを買って食べるぐらい甘いものが大好きなのですが、、しばらくは梅シロップで過ごせそうです。簡単にできるのでみなさんもぜひ作ってみてください。