みなさん、こんにちは!
最近、書店でもwebでもよく目にする『つくおき』の文字。
何のことかご存知ですか?
これ、料理でいう“作り置き”の略語。つくおきして、毎日の料理をもっと楽しく、もっと楽に!という、ちょっとした流行なのかな?今たくさん本が出ています。
かく言う私も、結構前からつくおきにはお世話になっているくちです。というか、つくおきが好きなのかもしれません。なんとなーく、食卓に並ぶおかずは多めが良い派。なのでつくおきが役に立ちます。アレンジも効くしね。
例えばこちら。
朝ごパンプレートなのですが…
パン以外全部つくおき!
リエット、紫キャベツの甘酢漬け、サツマイモと白いんげん豆のサラダ、ミニトマトのレモン漬け。それらをパンに乗っけて食べるだけ〜
あとよく作るのは、ブロッコリーのクリームソース。これがあるだけで、グラタンもドリアもパスタの具にもなったりして便利です!
和だと、ひじき煮と切り干し大根の煮込みは本当によく作ります!
娘もひじきや紫キャベツの甘酢漬けは大好きなので、助かります。
そして、食べ物だけでなく…
梅シロップも今年から始めました。来月には美味しくいただけるかな〜楽しみです。
梅シロップだけでなく、
酵素シロップも、季節ごとに作っています。
季節の果物や、生姜やハーブを入れて作るオリジナルのシロップ。炭酸水で割るだけでさっぱりして美味しいのです〜
作り方は、最新号のUNIQUESに載っております!(宣伝)
みなさんも、
色んなつくおき、試してみてくださいね^^
aic