[2019.12.16]
こんにちは。
さむ~いこの季節。
冬といえば、あったかい”おでん”ですよね!
好きな食べ物ランキング堂々第1位がおでんの私ですが、
歴代のおすすめをご紹介いたします。
〇 日本橋 お多幸
あまりにも有名なおでんの名店ですが、
見た目通りのしっかり濃い味!が特徴のおでん屋さんです。
おでんももちろんおいしいのですが、
有名なのがこちらのとうめし。
しみしみのお豆腐が茶飯に乗っていて、見るからにおいしいです。
いつも予約がいっぱいで、店頭でも並んでいるので、
この季節、早めの予約は必須かと!
〇 銀座 おぐ羅
ちょっと高級志向なおでん屋さん。
全部に味が染みているのに、透き通った黄金色のだしが魅力的なおでんです。
実は、私が訪れたこちらの店舗は羽田空港国際ターミナル店。
24時間営業なので、海外旅行に行く前には必ず
日本食最後の晩餐として立ち寄ると決めています。(笑)
おぐ羅さんは、茶飯がセットになっていて、
おでんのおだしで炊いたご飯に、おでんのおだしをかけて食べます!
おいしいです!
是非、今度銀座の本店にも伺いたいものです…
〇 八丁堀 フクロウ
おしゃれな空間で、おでん鍋を囲みながら楽しめるお店です。
こちらは、おでんのおだしが、3種類あり、
醬油ベース・塩ベース・酒ベースなど、それぞれのおだしにあった具材が楽しめます。
変わり種はトマトのおでん。
割ったらじゅわっと、おだしと合わさるトマトが最高です。
ちなみに、今行きたいおでん屋さんは、
恵比寿ガーデンプレイスにある「こんぶや」さん…
下記は番外編!
上が、花火大会にて。下が、海の家。
あまり写真映えしないタイプのおでんですが、(笑)
夏でもおでんがあったら、ブランドも関係なく注文してしまいます。
おしゃれでなくても、雰囲気でおいしく感じるのがおでんのずるいところ…
他にもおすすめがあれば、どしどし教えて欲しい次第です!
皆さんも、あったかいおでんを食べて冬を乗り切りましょう(^^)
HONO