こんにちは、アヤノです。
先日、青山にある「川上庵」に行ってきました。
軽井沢に本店を構えるお蕎麦屋さんで、
東京には青山、外苑前、麻布に店舗があります。
大学でお世話になった先生に、連れてきていただいたのがきっかけでお店を知り、
あのとき食べたお蕎麦と天ぷらが忘れられず、今回は友人と一緒に行ってきました◎
今回は平日のお昼時に訪れたため、贅沢に限定コースをいただくことにしました^^
まずは前菜の盛り合わせ。
どれも、もっと食べたくなるような美味しさでしたが、
個人的にはサツマイモの味噌田楽がとくに美味しく、大切にいただきました◎
続いては、メインとなるお蕎麦と天ぷらです!
せいろそばと、野菜や海老の天ぷらをいただきました。
数年前まで、天ぷらに興味も縁も無かったのですが、
いつしか好物の1つにランクインしていました。
前回いただいたときと全く変わらない美味しさで、気がついたらすぐ無くなっていました…
オススメは、ナスとサツマイモの天ぷらです。
〆のデザートは、杏仁豆腐です。
練乳のかかった杏仁豆腐は初めてでしたが、フルーツと一緒にいただくことで、
甘すぎず、杏仁特有の風味と合間って、とても美味しかったです◎
川上庵は空間づくりにもこだわられており、
軽井沢の店舗では窓から見える自然と共にお蕎麦をいただけるそうです。
東京の店舗ではお店ごとにこだわりのアートやインテリアを置いているそうなので、
次は他の店舗にも行ってみたいと思います◎
それでは、また次回の投稿で。