みなさんこんにちは!
アシスタントデザイナーのちあきです。
ついに関東も梅雨入りしましたね!
この時期になると実家では青梅をシロップ漬けにする
作業をするのが恒例なのですが…今年はちょっと変わった
酵素シロップづくりに挑戦しました〜
「酵素」という言葉を耳にしたことがある人も多いかと思うのですが、
摂取すると免疫力がアップしたり、美肌効果があったり、ダイエットが出来たり…
そんな効果があるようです。笑
(興味のある方はgoogle先生に聞いてみてください。笑)
酵素シロップはとっても簡単に作ることが出来ます。
まず…
果物と白砂糖を一緒にビンに入れて数日放置!
砂糖の浸透圧で果汁がどんどん染み出てきます。
砂糖が溶けてきたら一日に数回、石鹸で良く洗った手でまぜましょう。
部屋の暖かい場所に置いておくと良いみたいです。
タオルで包んだり、ベッドに入れておいたり
何かと手がかかるのですが、4日目くらいから可愛く思えてきます。ふしぎ。笑
これを約1週間続けると…
ぬか漬けやキムチなどと同じ要領ですね♪
これを濾して冷たい炭酸水で割って飲むとすごく美味しいのです!
炭酸水の他にもヨーグルトに掛けたり、豆乳で割ったりしても
美味しいですよ。
自分で手間ひま掛けて作ったものはやっぱり美味しいですよね。
これから気温が上がって疲れ易くなる時期にいかがでしょうか!
やってみたい!
という方は…詳しい作り方や手順は次回発酵(発行)のタブロイド【NEWUNIQUES】
に詳しく載っているようです*。
新刊がとっても楽しみですね!
※実はこの酵素シロップは撮影用に作ったものを
自宅にお持ち帰りして作ってみました。貴重な体験ありがとうございました!
ハマってしまい、新しいビンを買ってしまいました…笑
では!
※デザインチーム ちあき