こんにちは、アヤノです。
昨年の年末休暇を利用して、
なかなか休みの合わない友人らと箱根に訪れました。
社会人になって丸2年が経とうとしているこの頃
温泉・和食・自然の魅力を改めて感じるようになり、私たちの地元から
2時間ほど車を飛ばして向かっていきます。(友人Yありがとう)
年末だったこともあり長すぎる渋滞にハマりながらも、
大好きな曲をみんなで歌っていると2時間もあっという間に過ぎます。
向かった先は「囲炉裏茶寮 八里」。
フォレストアドベンチャー箱根湯寮のすぐ近くにある、
本格的な囲炉裏調理を堪能できるお食事処です。
開放感のある広い店内で、各テーブルに囲炉裏が設けられています。
幅広い年齢層の方で賑わっていました。
様々な種類のメニューがあったため、
今回はコース料理ではなくアラカルトで注文することにしました。
私のメインはとろろ蕎麦。
普段は蕎麦よりも断然うどん派ですが、とろろには蕎麦です。
辛い食べ物が大好きなので、
わさびをたっぷりと混ぜていただきました。うまうまです。
続いては、囲炉裏料理。
人生初の囲炉裏を囲っていただく食事は、少し緊張気味。
砂へ落とさないように、慎重に食材をひっくり返していきます。笑
大好きな獅子唐をいただくことができ、
とても贅沢な時間を堪能しました。
ここ八里は、「箱根湯寮」という温泉施設に併設しているお食事処になります。
ほとんどの方が温泉目的で訪れているようでした。
温泉とリラクゼーションも体験しにきたいと思います。