12月ですね。
この月は甘いものを通常より多めに摂取しても良いという一年でも珍しい月、としています。
小さい頃はクリスマスケーキが楽しみで。
アドベントカレンダーなんてやった記憶が懐かしい。
でも、30歳を超えて甘いケーキは重くなり、、
毎日カレンダーを開けるのが手間で2つ開けてしまったときの罪悪感も薄れてきて、、
気づいたらシュトレンに囲まれていました。
(シュトレンかシュトーレンかはわかりません。)
うすーく切ったシュトレンとコーヒーは贅沢なご褒美。
(バターをひたひたに浸していることは一旦置いておきます。)
12月になると色々なパン屋さん物色するのが楽しみで仕方がない。
とはいえ、ここ2年は外出もしにくいのでお取り寄せがメインです。
今回も神戸からのお取り寄せ。
変わり種を探す中で行き着いたピスタチオのシュトレン。
これは美味しそう。
なかなか見たこと無いので、即決しようとしたところ横にはいちじくの文字が。
写真を見るとごろっといちじくが真ん中に。
これは美味しいに違い無い。
はい、いちじくになりました。
それでは今季一番のシュトレンをどうぞ。
とっても美味しかったです。
年明けしばらくして、中目黒にも支店ができるそう。
来年もピスタチオがあるのを楽しみに待ちます。
ちなみに木のカッティングボードです。
朝ごはんのお皿と思い手にしましたが、使うのは写真を撮るときだけ。
おしゃれは難しい。
それでは。
[2021.12.24]