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こんにちは、おりなです。
少し前の話になりますが、年始は近所の西新井大師へ初詣に行きました。
31日の夜頃から屋台が次第に増え始め、年が明けると予想以上にたくさんの人が参拝に来ていました。
ゆっくり参拝した後は、4時間半かけ実家へ。
元旦だったということもあり、おせちをいただくことになりました。
数の子、たつくり、栗きんとん、紅白かまぼこ、酢れんこん、ゆず寒天など、毎年年末から家族でおせちを作るのが我が家の恒例で、もちろんお皿の上に置く葉や、南天の赤い実だって自分達で収穫してきます。
おいしい料理とお酒で幸せな夜でした〜
次の日は祖母の家に顔を出したのでですが、驚いたのがコレ。
昨晩食べた母のおせちと祖母のおせちがそっくりだったんです。
聞くと、母のおせち作りは祖母から教えてもらったものだそう。
もしかしたら私も毎年おせち作りを手伝いながら、祖母の味を受け継いでいるのかな、なんて思いながらこちらもおいしくいただきました。
近所の友達と飲んだり、部屋の片付けをしたり特別なことはなかった年始ですが、こんな時間もたまには素敵だな〜なんて思いました。
おりな