本日はわたしの趣味の一つでもあるパン作りについてご紹介させていただきます。
わたしがパン作りにハマったのは約3年前。
当時Youtubeで職人さんがモノづくりをしている様子や、料理されている様子をひたすら見るのにハマっていたんですが、その中で「今日はパンの日」というYoutuberさんを知りました。
ご夫婦で色々なパンを焼きながら解説されているんですが、一生懸命なご主人と、ちょっと塩対応な奥様との掛け合いがとても愛らしく。笑
見ていたらわたしもパンを作りたくなって、「今日はパンの日」さんのレシピでパン作りを始めました。
今日はその中でも家族にも大好評のウィンナーパンを作っていきます!
自分でわかりやすいように材料と工程をメモしていますが、ヘビロテしすぎてリングの部分がちぎれそう。笑
では、計ります!
おっと、さっそく粉が2g入りすぎました。
でも大丈夫です、そんな日もあります。このくらいの誤差は気合いでカバーです。
こねます!
最初はべちゃべちゃですが、自分を信じてこね続けるとツヤっとまとまってきます(^^)
イースト菌の力でグルテンが結合して…的な理由だと思いますが、細かいことはよくわかりません。笑
とにかくこの工程が最後の膨らみを左右するので、しっかり膜が張るまでこねていきます。
発酵しました!
ちょっと膨らんで、さらっともちっとな感触で、いつも溶けかけの雪見だいふくを思い出します。
ベンチタイムを挟んで、ついに成形です!
今回は普通のウインナーとハーブウインナーを並べて、食べ進めるとちょこっと味が変わるようにしてみました。
食いしん坊レオくんがウインナーが落ちてこないか見張っていますが、私もそこまでドジではありません。
2回目の発酵から焼き時間を経て、完成です〜(^^)
ただ包んでもいいと思いますが、あみあみの一手間をかけているからより一層美味しく見えます。笑
翌日の朝食で食べましたが、みんなが美味しそうに食べてくれるとやはり嬉しいモノです(^^)
ものづくりの全てに共通しますが、つくり手側は、受け取ってくれる人の笑顔を想像すると、どんなに手間や時間がかかっても「またつくろう」という気持ちになるモノなんでしょうね。
【夏期休業のお知らせ】=========================
誠に勝手ながらnuリノベーションでは、
8月9日(水)~8月16日(水)の期間を夏期休業とさせていただきます。
期間中にいただきましたお問合せにつきましては、
8月17日(木)より順次ご対応させていただきます。
皆様にはご迷惑をお掛けしますが、何卒ご了承の程よろしくお願い申し上げます。
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