こんにちは!チャイが大好き、施工管理アシスタントのおおばです。
皆さんは、チャイはお好きでしょうか?
インドカレー屋さんでよく出てくる、あの飲み物です。
インドにはこれまで3回旅行したことがあるのですが、旅の楽しみの1つにしているのが本場のチャイを飲むことだったりします。
インドでは道端だったり列車の中だったり至る所にチャイ屋さんがいて、2時間置きくらいチャイを飲む習慣があるそうです。
日本ではチャイがメニューに無いお店もたくさんあるので、お休みの日には自分でチャイをいれたりします。
誰でも手軽に出来ますので、簡単にご紹介させていただきます♩
用意するものはとてもシンプルで、
・紅茶の茶葉
・牛乳
・砂糖
・好きなスパイス
ざっくりこんな感じです。基本はミルクティーにスパイスを入れるだけなので意外と簡単です(^^)
スパイスは好みでアレンジする人が多いようですが、私はシンプルにカルダモンとグローブとシナモンをベースに飲むことが多いです。(ブラックペーパーは気分で入れたりします)
カルダモンは、香りをよくするために中身を出します。
鍋にスパイスを全部入れて少し煮て、
紅茶の茶葉を入れて煮て、
牛乳を入れて、
また少し煮つめます。
あとは茶こしで固形物を全部取り除けば、
あっという間にチャイの出来上がりです。
スパイスが入っているので、飲むと体かポカポカします。
ほっと一息つきたい時に、皆様もぜひチャイをいれてみてはどうでしょうか?
お読みいただきありがとうございました。
[2021.3.23]