「初めての天ぷら」?
え?どういうこと???
もちろん天ぷらは食べたことはありますが、
今回このブログに書かせていただくのは、
1ランクも2ランクも上の、天ぷらを食べた時のお話しです。
先日、代表の計らいで、食事に連れて行っていただきました。
ご紹介いただいたのは、新宿にある「天一」というお店です。
こちらでは、コース料理をいただきました。
(しかも、出来立てのホヤホヤをすぐに食べられるカウンターで!)
どれもこれも、大変美味しかったのですが、
特に美味しかったベスト3を発表いたします。
ベスト3 「穴子」
どうですか!この躍動感!!!
衣はサクサク、中はフワフワ。
こんなにふんわり優しい穴子と出会ったのは初めてで衝撃を受けました。
ベスト2 「海老」
天ぷら=海老、と言っても過言でない王道の一品ですよね。
身の締まり具合も最高で、頭も一緒にいただきました。
頭の素揚げも、身の部分に劣らず、とっても美味しかったです!
(お酒のおつまみとしても◎)
ベスト1 「牡蠣」
え!?牡蠣の天ぷら!?
良い意味で想像を裏切られました。
牡蠣フライとは全然違い、
本来の牡蠣の良さをそのまま食べている感じが良かったです。
番外編1 「帆立」
実は帆立はコース料理内には入っていなかったのですが、
リクエストに応えていただき、注文。
良いレア加減で、食感もプリプリしていてとても美味しかったです。
個人的に、密かに帆立ブームが来ているので、嬉しい一品でした!
番外編2 「天茶」
文字の通り、天ぷら×お茶漬け、ですね。
締めのご飯としていただきました。
お腹いっぱいだったはずが、お茶漬けのさっぱりした味で、
ご飯が進んでしまいました。
ちなみに、表紙に使用している写真は、
代表が締めに食べていた天丼です。笑
(天丼も大変魅力的です。こちらも美味しそう。。。)
以上、ベスト3と番外編でした。
初めてのカウンターで食べる天ぷら。
少し緊張しましたが、美味しいものをたくさんご馳走になって、幸せでした。
これでまた、仕事頑張れます!!
最後まで、ご覧いただきありがとうございました。