みなさん、こんにちは!
いよいよ梅雨に入り、ムシムシした日も多くなってきましたね〜
6月に入ると毎年我が家では「夏のシロップ仕込み」を
行います。
1つ目は「酵素シロップ」
野菜や果物を発酵させて作る酵素シロップ。
冬は寒くて発酵しにくいので、この時期にたくさん作ります。
普段は果物を数種類とハーブなどを入れて作りますが、
今回は柑橘を1種類だけで作ってみました。
できたこのシロップは、4〜5倍に薄めて飲むのですが
娘も「みかんジュースー!」と喜んで飲んでます^^
市販のジュースより体に良さそうだし、ホッとする甘みで寛げます。
2つ目は「紫蘇シロップ」
スーパーに売っている赤シソを煮出して作るこのシロップ。
とにかく私大好きなんです。
甘酸っぱくて、炭酸で割ると最高〜
こんな感じでこちらも薄めて飲みます。
ちなみに、これも娘は「おいち〜」と。
旦那さんには、「まずっ!」と一蹴されました。
こんなに美味しいのに・・・
好き嫌いがありそうです。。
そして3つ目は「梅シロップ」
この時期になくてはならない梅シロップ〜
先日道の駅で、小梅が1kg250円という破格で売っていたので
即お持ち帰り。
しかもその日の採れたてという、すんばらしい状態のお梅ちゃん。
いつもは外で乾燥させて作りますが、
今回は小梅だったので、冷凍させて発酵速度を早めてみました。
すると大成功〜!
いつもより完成が早かったような気がします。
こちらは娘にもお手伝いしてもらいました。
「梅ちゃん、梅ちゃん♬」
と言いながら楽しそうに作ってくれてよかったよかった。
酸っぱいもの好きな娘は、梅ジュースもごくごく美味しそうに飲んでます。
自分も歳を重ねて、
シソや梅をはじめ、季節のものをいただくということに
有り難みを感じられるようになりました。
そして何よりも甘酸っぱいこの味が、夏バテにピッタリで。
ずっと続けていきたい夏の手しごとです。
aic