先日のお休みに、おうどんと創作料理がおいしい
お店が高円寺にあると聞き友人と行ってきました。
その名も「さぬきや」です。
名前からしておいしそうなお店です。
友人おすすめの創作コース料理を注文しました。
うどんと創作料理??
ワクワクしながら待っていると、
まずはじめに出てきたのは
トリュフのムースに、牡蠣、馬刺しなど旬な食材を使った前菜たち。
繊細に作られた料理はどれも優しい味付けでした。
続いて出てきたのは、フォアグラの茶碗蒸し。
茶碗蒸し??と最初少し疑ってましたが
これ、絶品です。
さすがうどん屋さんが作る茶碗蒸しだけあって
出汁もすごくおいしいんです。
続いて出てきたのは
本日おすすめの海鮮盛り合わせです。
こちらもペロリといただきました。
続いて出てきたのは、
サーロインとフィレで味付けを変えた
二種類の米沢牛の軽い炙り。
どちらも口に入れるとすぐに溶けてとても美味しかったです。
そして最後は
冷たいうどんのハーフとあたたかいうどんのハーフが出てきました。
冷たいのとあたたかいのでは麺の食感が異なっていて
これもまたおいしかったです。
(食べるのに夢中であたたかいうどん撮り忘れました。)
写真では伝わりづらいですが
ツルツルと光沢を帯びた麺…最高です。
お店に入って知ったのですが
ミシュランにも掲載されてるお店とのことで納得です。
ぜひ、興味のある方は行ってみてください。
店主は利酒師の方なので
おいしい料理に合うお酒を料理ごとに選んでくれるので
お酒好きの方にもおすすめです^^
rumi