皆さんは朝、パン派ですか?ご飯派ですか?
わたしは断然パン派。
小さい時からの習慣は大人になってもなかなか変わらないですね。
パンのお供と言ったらやはりコーヒー。
今までは砂糖を入れないと飲めなかったですが、
ここ1年ほどで少し苦いコーヒーも飲めるようになりました。(ミルクは必須ですが。笑)
これまではスーパーで買った普通のコーヒーで満足していましたが、
毎日飲む割になんだか味気ないなぁと。
そこで、コーヒーの香りをもっと楽しめるようにと豆にこだわってみることにしました。
さっそく近所の豆屋さんへ。
2年ほど前にも一度来たことがありましたが
その時はカフェインレス一択で産地などを選べなかったので、どれにしようとワクワク。
種類がありすぎて悩んでいたら、店員のお姉さんが好みを聞いてアドバイスしてくれました。
酸味がなくて、苦すぎなくて、、
あれこれ相談してガテマラ産の豆を中煎りしてもらいました!
この機械で焙煎して、希望すれば粉にしてパッキングしてくれます◎
豆を煎るのに20分ほどかかるので、中で待つ人用に雑誌を読むスペースも。
店員さんもとても気さくな方で、ブログ用に写真撮っていいですか?と聞くと、
「豆を煎る間に少し片付けますね!」と、豆の樽を並べ直してくれたりして。笑
次もまた買いたいな、と思わせる素敵なお店でした。
翌朝、さっそく頂きました。
コーヒーが落ちていくときの「しゅごごごごーー」みたいな音と、
部屋に充満するコーヒーの香りにホッとして、少し良い気分な朝でした。笑
以前アイスラテを作る用に購入したマキネッタちゃん。
冬の間は出番がありませんでしたが、暖かくなってきたので出番が増えそうです。
今度はラテに合う豆を探しに行こうと思います(^^)
[2022.04.14]