更新日
[2020.4.23]
こんにちは、シンガポールのソウルフード海南鶏飯を作ってみました。
美味しくできたのでレシピ紹介します。
①塩コショウで下味をつけた鶏肉を、ごま油を挽いたフライパンで、両面こんがりと焼き目をつけます。
鶏肉はムネ、モモどちらでもOK。ムネ肉の方がヘルシーです。
⭐︎ポイント
鶏肉は中まで火を通さず焼き目をつける程度、ニンニクと生姜のすりおろしでお肉にしっかりと味をつけると、美味しくなります。
②炊飯器にご飯をセット。米と水の割合は普段通りで大丈夫。
そこに、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、焼いたお肉も中に入れてご飯を炊きます。
③ご飯を炊いている間にタレを作ります。
下の材料を混ぜ合わせるだけ
ニンニクと生姜のすりおろし
玉ねぎの微塵切り
醤油
中濃ソース
ごま油
はちみつ
⭐︎ポイント
食べてみてこのタレが一番重要でした。
はちみつは隠し味に使うことで甘さとコクが深まります。
後の調味料は同じ分量で合わせれば大丈夫。
④ごはん炊けました。
後は、盛り付けして完成。
簡単なのにとても美味しいので、是非試してみてください。
シンイチ