[2020.9.12]
暑い、暑い、、、という日が少しずつ影を薄めはじめてきましたが、
今度は台風の季節がやってきましたね(汗
なかなか天気も安定しませんが、今回は夏といえばこれっ!というべき
私なりの安定の「夏食」をご紹介します。
仕事の日、現場を回って太陽で火照った体にはやっぱり、冷たい麺ですね!
手軽に食べれる富士そばもかなりの頻度で行きますが、ときどき洒落たお店にも足を運びます。
そば派、うどん派、そうめん派などなど派閥はあるかと思いますが、
私はそこにはこだわりなく、お店ごとの麺のコシを楽しみます。
最近食べた綱島の「そば」は、スタンダードな太さでツルツルっとのど越しのいいザ・そばでした。このお店では、セットのサーモン丼の方が新鮮な旨味が最高でした(笑
さて、次は「うどん」。
全国各地でもご当地の麺があって面白いのが「うどん」だと思います。
太さ、長さ、幅広さで目でも楽しめますね!
こちらのうどんは、平打ち麺でコシがかなりありました。
一般的には消化がいいとは聞きますが、コシは消化に影響するのでしょうか、、、
さて、ここからはスピードアップでさらっとご紹介!
私の大好きな肉です。
焼肉はもちろんいつでも行きたいですが、丼ものも胃を満たすにはもってこいです。
JR御茶ノ水駅から歩いてすぐに行ける「炭焼豚丼 豚野郎」は、とても人気のお店です。
古めのビルですが、お店はどっしりと構えていてお昼時の店内はかなり混んでいました。
豚丼がとにかく美味しい!何回も通ったお店です!
量もあるので、言うことなしです。
みなさんもぜひ、御茶ノ水では豚丼を召し上がってください!
最後に、今年のお盆休みで食べた鮎の塩焼き写真をおまけで。