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こんにちは。
以前から通勤の際に気になっていたうどん屋さんが
やっとオープンしたので、先日ランチに行ってきました!
その名は、『長命うどん』
早速ググってみると、創業大正2年、
100年を越える名古屋を中心に愛知県、岐阜県にチェーン展開されている老舗。
今回、東京は初出店とのことです。
少し変わったオーダー方法でして、麺のタイプを選ぶことができます。
「う中」、「うそ」、「うそ中」、「きし中」などがあり、
「う」 は“うどん”
「中」 は“中華麺”
「そ」 は“そば”
「きし」は“きしめん”
種類の違う麺を一つの器に組み合わせすることができ、
サイドメニューの天ぷらも加えると、組み合わせ100通り以上とのこと。
この日は、お店一押しの「う中(うちゅう)」を!
手打ちのうどんと中華麺の2種が一つの器に。
鰹節類の出汁がしっかりと効いた醤油ベースの上品で優しい味です。
うどんはちょい細麺で、手打ち麺ともあって、ツルツルもちもちで喉越し◎
中華麺はややコシがあり、汁と絡みやすいです。
お店オススメのコショウをかけ、少しパンチを効かせて食べるのも良きでした。
夜は、名古屋おでんと瓶ビールも出しているそうなので、
次回は会社帰りに行ってみたいと思います!
[2022.04.28]