こんにちは。
沖縄旅行の第二弾です。
沖縄といえば泡盛ですよね!(他にもたくさんありますが。笑)
今回は、会員制の酒場「泡盛倉庫」に行った話をしたいと思います。
泡盛倉庫では泡盛を通して沖縄の歴史や文化を知ることのできる、エンターテイメント性のあるバーとなっております。
会員制と謳っておりますが、現在はいわゆる一見さんお断りということではなく、事前に予約すれば一度だけお試しで入店することができます!
店内には、約800種類もの泡盛が並べられておりメニューに応じて合う泡盛を提供してくれます。
一杯目は、ウイスキーの樽で熟成させた泡盛「暖流」をベースにしたハイボール「ダンボール」(暖流+ハイボール)をいただきました!
泡盛独特の味が苦手な方でも飲みやすいかと思います!
お料理も絶品なものばかりです。
左からクワンソウの漬物、ミヌダル、豆腐よう、ジーマーミー豆腐です。
特に、ミヌダルは宮廷料理で昔は王様しか食べれなかったといわている高級料理です!豚肉に黒胡麻のペーストを合わせたものとなっており、「春雨」という泡盛と相性抜群でした!
一通り楽しみ、最後にずっと気になっていた泡盛を頼みました。私の名前と同じ漢字の泡盛「凌(シヌグ)」。
口当たりも優しく、泡盛初心者でも飲みやすいということでいただきました。
これだけ種類があると、味が分からなくても名前やラベルのデザインから取っ掛かりができるので推しの泡盛を見つけることができます。
しかもこちらの泡盛倉庫、お酒に関しては原価での提供となるので一杯50円から楽しめるのも嬉しいですね!
現在は新たな店舗の開業に向けて、臨時休業となってしまいましたがまた沖縄に訪れた際には泡盛を楽しみたいと思います!
ではまた!