こんにちは。
今年も残りわずかとなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。
今回は、寒い季節に食べたくなるラーメンをご紹介したいと思います。
私自身、季節を問わず、無性にラーメンが食べたくなる時期がありますが、
冬の季節になると自然とラーメン屋を選ぶことが多くなります。
ラーメンの種類では味噌ラーメンが好きで選ぶことが多いですが、
美味しいラーメンに出会えれば、それはそれでお腹も心も満たしてくれます。
【YUJI RAMEN TOKYO】
清澄白河にある、ニューヨークから逆輸入のツナコツラーメン。
魚介系の部類に入るさっぱりとした味わい。トッピングで炙りベーコンを選ぶことができるのですが、細めの麺とベーコンの組み合わせが病み付きになります。
おしゃれな外観もカフェっぽくて素敵です。
【かしわぎ】
青い看板が目立つ中野エリアにあるお店。ラーメンが食べたくてネットで調べてみたら人気店という口コミを見て早速、訪問。
真っ黒なスープではありますが、醤油ラーメンになります。
濃い目の醤油味でキレのある味わいが○
ちなみに店名のかしわぎですが、
東中野の旧地名「柏木」から名付けられたそうです。
【混ぜそば みなみ】
最後にご紹介するのが高円寺にある混ぜそば専門店になります。
混ぜそばという言葉に馴染みがなかったのですが、
台湾まぜそばが発祥となるラーメンの一種だそうです。
こちらのお店の特徴は、
ミンチ肉やネギ、ニラ、卵黄などがトッピングされた
基本的な台湾まぜそばをベースにしつつも、
スパイスが効いていて辛い味付けがカレー好きの私の胃袋を満たしてくれました。
まだまだ寒さ厳しい日が続きますが、
ラーメンを食べて温まりたいですね。
それでは。