更新日
こんにちは。
もうすっかり冬ですね。
私事ですが、最近
ガレット、クレープを食べる機会が多いです。
いきなりですが
ガレットとクレープの違いはご存知でしょうか。
「ガレット」はフランス発祥の料理で、
丸くて平たい料理やスイーツのことを指すようです。
主な違いは生地に使用する粉で、
クレープには小麦粉が使われますが
ガレットにはそば粉が使われます。
と、そんな豆知識を挟んだところで
最近訪れたおすすめのカフェをご紹介したいと思います。
一軒目は、ペリカンコーヒーさん
田園調布駅から徒歩1分の
のんびり過ごせる居心地の良いカフェです。
ガレットも美味しいですし
コーヒーも種類が豊富でとても美味しいです。
朝7時30分からモーニングも提供されているようなので
いつか朝活をしたいなと思っています。
二軒目は、ポポットさん
学芸大学から徒歩10分にある
ガレット・クレープがメインのお店です。
食通の友人が、ここのガレットが美味しい!
と話していたのを思い出し、先日はじめて訪れました。
メニューは50種類以上あり
悩んだ末に、玉子とチーズのガレットと
バターと砂糖のシンプルなクレープを注文しました。
見た目以上にボリュームがあり
お腹いっぱいになりました!
店内も店主のこだわりを感じます。
休日は常に並んでいるようなので
平日に行かれるのをおすすめします!
それではまた次回の投稿で。