こんにちは!
4月より、新たな1年がスタートし、早1ヶ月。。。
三寒四温で、体調を崩しやすいような天候が続きますが、
皆様元気でお過ごしでしょうか???
突然私事となりますが、
4月初旬に行った入社式兼社内イベントにて、
昨年度の年間優秀社員に選出いただきました!!涙
そのご褒美として、
代表より食事を御馳走していただけることになったので、
「割烹料理を食べたいです!」
という私の(贅沢な)リクエストを叶えていただきました。
連れて行っていただいたお店は、
分けとく山(わけとくやま)さんです。
(席はカウンター席。ワンランク上の食事って感じですよね!!!)
贅沢な食事を沢山いただきましたが、
ここで全て紹介させていただくと、
かなり長文となってしまいますので、
その中でも特に感動したものを、3点紹介させていただきます!
◯本日のお造り(お刺身の盛り合わせ)
車海老とカツオ、カンパチ、鯛のお刺身です。
感動したポイントは、鯛を「わさび」と「塩」でいただくこと。
お店の大将さんが(確か)八景島のご出身で、そこで摂れた塩を仕入れているそうです。
鯛の歯応えと、抜群の組み合わせでした。
皆さん!塩との組み合わせ、オススメですよ!!!
◯豚の照り焼き
絶対、ただの照り焼きだと思って、油断しないで下さい。
私は個人的にこんなに美味しい照り焼きをいただいたのは初めてです。
お肉の赤身と脂身のバランス、食感、照り焼きの味付け。。。
最高でした。。。!!!
(一緒に盛り付けられているエリンギの食感も◎です!)
◯生ウニと鮑の炊き込みご飯
圧倒的MVPです!
ウニの香り!鮑の食感!お米!おこげ!
日本人で良かったと心底感じた逸品でした。
美味しすぎて、お腹いっぱいなのにおかわりをいただき、
お鍋に残った分はおにぎりにしていただきました。
(ちゃっかり自分のお土産としていただきました。笑)
次の日の朝ご飯としていただきましたが、
一晩経っても変わらず美味しかったです!
まだ紹介させていただきたいお食事もありますが
以上とさせていただきます。
本当に良い体験をさせていただきました。。。
気になった方がいらっしゃいましたら、
自分のご褒美として「分けとく山」さんで食事をするのはいかがでしょうか!?